ネロ ダヴォラ2009 モルガンテ
寒~いですね。
寒波は続くみたいですね(;_;)/~~~しばらく
今日は温かい地域の
イタリア シチリア島のワイン
モルガンテのネロダヴォラを紹介します!
シチリアでよく作られる
黒ブドウ ネロダヴォラは南品種では
お好きな方も多いのでは ??
このブドウは湿気に弱く
暑くて乾燥した土地を好むようです(*^_^*
そんな時は凝縮した
味わいへと成長して行くみたいなのです!
そしてこの畑の周辺には
同じ気候を好むアーモンドが植えられているんです(^^)/~~~
性質の似ているタイプなんできがあうのでしょうね?!
しかもこのワイン
エノロゴ(醸造コンサルタント)が
リカルド コッタレラ(^^)
味わいは、真っすぐな中に
暖かく優しくローストした
アーモンドのような香り
黒胡椒を軽く粗めにひいたスパイシーさ
そして熟した果実の
奥深さが
華やかさとの両面を引き出してくれてます!
おいしいですよ(^^)
また、セラヴィで
試してくださいねー!!